АРМАДА
Проект о штрафах за продажу смартфонов без российского ПО
Новая тема Написать ответ

Skabichevsky
Профессионал
Зарегистрирован: 13.04.2019
Сообщений: 771
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Июл 04, 2019 1:23 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Проект закона о штрафах до 1 миллиона рублей за продажу в РФ средств связи (смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией Smart TV), не соответствующих специальным требованиям к установленному на них программному обеспечению, внесен в ГД, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.

Изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях депутатом Госдумы Сергеем Жигаревым.

"Законопроект предусматривает введение административной ответственности за нарушение требований о продаже в Российской Федерации средств связи (смартфоны, компьютеры), которые не соответствуют специальным требованиям к установленному на них программному обеспечению", - говорится в пояснительной записке.

Авторы уточняют, что в число таких требований входит наличие на таких устройствах установленных по умолчанию российских программ.

Размер штрафа для индивидуальных предпринимателей предлагается установить от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

источник

Iceberg
V.I.P.
Зарегистрирован: 17.03.2010
Сообщений: 10703
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Июл 04, 2019 3:05 pmОтветить с цитатой
Ох дебилы...
Все же решили принять этот идиотизм?
Ну надеюсь все это ненужное говном можно будет снести...

ceber
V.I.P.
Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщений: 3380
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Июл 04, 2019 5:35 pmОтветить с цитатой
Цитата:

Ну надеюсь все это ненужное говном можно будет снести...



Скорее всего нет. Ибо зачем тогда они с такой пеной у рта пытаются пропихнуть наши софтины...

Adler
V.I.P.
Зарегистрирован: 23.07.2014
Сообщений: 1578
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Июл 04, 2019 7:53 pmОтветить с цитатой
Цитата:

Авторы уточняют, что в число таких требований входит наличие на таких устройствах установленных по умолчанию российских программ.



А перечень программ есть, которые обязательно должны быть включены?

Iceberg
V.I.P.
Зарегистрирован: 17.03.2010
Сообщений: 10703
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Июл 05, 2019 6:54 pmОтветить с цитатой
Внезапный отзыв законопроектов

В 12:23 по московскому времени 4 июля 2019 г. в Системе обеспечения законодательной деятельности (ФГИС АСОЗД) были зарегистрированы документы об отзыве Сергеем Жигаревым всех трех ранее предложенных к рассмотрению законопроектов на основании пункта «б» части 6 статьи 112 Регламента Государственной Думы.

Этот пункт Регламента позволяет без объяснения причин отозвать внесенный законопроект до его принятия или одобрения в первом чтении путем подачи письменного заявления на имя председателя Госдумы или на основании соответствующего решения субъекта права законодательной инициативы – коллегиального органа.
Реакция Минкомсвязи

В Минкомсвязи считают, что законопроекты, обязывающие предустанавливать российское ПО в гаджеты, не могут быть приняты без обсуждения с производителями и экспертным сообществом, а сама идея ограничивает права потребителей. Об этом в 12:33 сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Цитата:
«Очевидно, что такой пакет поправок должен широко обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами, с производителями как ПО, так и гаджетов, с ретейлерами, с представителями потребителей», – цитирует агентство пресс-секретаря министерства Евгения Новикова, которому, по его собственным словам, «неизвестно о широких обсуждениях инициативы».



Новиков также отметил, что изменения предлагается внести, в том числе в закон «О защите прав потребителей», а принуждение производителей к предустановке конкретных программ кажется ему ограничением таких прав.

Alexweb + +
Профессионал
Зарегистрирован: 05.02.2017
Сообщений: 520
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Июл 05, 2019 7:09 pmОтветить с цитатой
Интересно бы посмотреть статистику, сколько законопроектов было внесено, которые не предусматривают никаких штрафов и запретов.
EDU MONEY платит за бурж траф на эссейку! | 50% за фарм трафик |
Мой выбор ADSTARS прямой рекл надёжных казино | R-money лучшая essay пп на СНГ

ashiko
V.I.P.
Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщений: 3347
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Июл 05, 2019 8:41 pmОтветить с цитатой
Alexweb, если закон не предусматриват штрафа или запрета, значит он о налоговых сборах :nah:

Skabichevsky
Профессионал
Зарегистрирован: 13.04.2019
Сообщений: 771
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Ноя 20, 2019 1:58 amОтветить с цитатой
Госдума во II чтении запретила продажу техники без российского ПО

МОСКВА, 19 ноября. Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете продажи техники, например смартфонов и компьютеров, без предписанного правительством РФ российского программного обеспечения (ПО).

Документ, внесенный депутатами Сергеем Жигаревым, Владимиром Гутеневым, Олегом Николаевым и Александром Ющенко, запрещает с 1 июля 2020 года продавать в России отдельные виды "технически сложных товаров" без предустановки российского программного обеспечения.

Перечни таких товаров, ПО и порядок его установки будет определять правительство. Депутаты в пояснительной записке предполагают, что это должны быть смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией "смарт-ТВ".

Законопроект обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний, что позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий, считают его авторы.

источник
Quod scripsi, scripsi.

Skabichevsky
Профессионал
Зарегистрирован: 13.04.2019
Сообщений: 771
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Ноя 22, 2019 1:50 pmОтветить с цитатой
В ФАС объяснили необходимость предустановки российского ПО на смартфоны

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) позитивно оценивает принятие закона о предустановке российского программного обеспечения (ПО) на смартфоны и компьютеры, поскольку это расширит возможности выбора для пользователей, поддержит российские компании и, кроме того, соответствует зарубежным тенденциям в этой сфере, заявил журналистам замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

Ранее в четверг Госдума приняла закон, запрещающий с 1 июля 2020 года продажи электронной техники (например, смартфонов и компьютеров) без предписанного правительством российского программного обеспечения (ПО). Перечни устройств, ПО и порядок его установки будет определять правительство. Депутаты в пояснительной записке предполагают, что это должны быть смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией смарт-ТВ.

"Тот законопроект, который принят, мы считаем правильным. Мы считаем, что возможности выбора расширятся. Это хорошо", - сказал Голомолзин журналистам.

"Предустановленная программа имеет качественно отличающие условия и возможности от тех, которые устанавливает уже впоследствии абонент в результате последующих дополнительных действий. Вы когда берете телефон, там уже что-то есть, начинаете его использовать. Для того, чтобы что-то установить, надо совершить с десяток действий... кому этим хочется заниматься?", - отметил замглавы ФАС.

Он отметил, что теперь в рамках закона должен был определен порядок, по которому то или иное ПО должно иметь возможность быть предустановленным.

"Мы считаем, что это должны быть эффективные продукты, которые зарекомендовали себя на рынке, и потребители в отношении этих продуктов проголосовали своими деньгами. Подобного рода продукты должны иметь возможность быть предустановленными", - сказал Голомолзин. По его словам, это могут быть, например, поисковики, антивирусы, социальные сети.

Замглавы ФАС полагает, что вряд ли принятие закона может повлечь уход с российского рынка каких-либо производителей. По его словам, подобное законодательство уже существует в некоторых странах и не вызвало таких последствий.
"Скажем, в Южной Корее, в Китае существуют аналогичные законы с 2017-2018 годов, они применяются и ни для каких компаний это не послужило сдерживающим фактором, все компании стремятся сохранять свое присутствие на рынке", - сказал Голомолзин.

Кроме этого, по его словам, сейчас эти вопросы обсуждаются и в других юрисдикциях. "То есть законодательство движется в этом направлении, это совершенно понятно и очевидно. То есть наряду с глобализацией рынка страны стремятся и к сохранности самоидентичности, культурных особенностей развития, национальных компаний, которые получают возможность тем самым работать на внутреннем рынке, и давать им предпосылки для того, чтобы они развивались дальше", - сказал замглавы ФАС.

"Если он (подобный закон - ред. РИА Новости) не повлек (уход производителей - ред. РИА Новости) из стран, где подобного рода законы существуют, если эти законопроекты обсуждаются во всех странах мира, в том числе, мы обсуждаем на площадке ЕАЭС, СНГ, БРИКС, это означает, что подавляющее число стран, предполагается, будет работать в схожих условиях. Поэтому а куда уйти, если в других юрисдикциях будет то же самое?", - заключил Голомолзин.

источник
Quod scripsi, scripsi.

Basilll
Свой
Зарегистрирован: 24.12.2015
Сообщений: 74
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Dec 03, 2019 2:56 pmОтветить с цитатой
все двигаетс в направлении электронного концлагеря

Iceberg
V.I.P.
Зарегистрирован: 17.03.2010
Сообщений: 10703
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Dec 03, 2019 6:16 pmОтветить с цитатой
Скрытый пост. Для просмотра требуется 10 сообщений.
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры