АРМАДА
Сбербанк создал самый мощный в России суперкомпьютер
Новая тема Написать ответ

Skabichevsky
Профессионал
Зарегистрирован: 13.04.2019
Сообщений: 515
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Ноя 08, 2019 1:50 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Сбербанк создал самый мощный в России суперкомпьютер, который, как рассчитывает банк, ускорит разработку сервисов и процессов, основанных на искусственном интеллекте. Об этом РБК рассказал исполнительный вице-президент и руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давид Рафаловский.

Суперкомпьютер назван Christofari в честь первого клиента Сберкассы Николая Кристофари. Это платформа, где проходит обучение искусственного интеллекта с использованием большого объема данных. Cуперкомпьютер по вычислительной мощности многократно превосходит обычный и способен обрабатывать бóльшие объемы данных за короткий период времени.

Сейчас технологию тестируют Сбербанк и клиенты SberCloud (облачная платформа группы «Сбербанк»), которые пока не называются. В дальнейшем суперкомпьютер будет использоваться для создания и развития внутренних сервисов экосистемы Сбербанка, а с 12 декабря станет доступен сторонним компаниям, работающим с ИИ. Стоимость услуги будет зависеть от заказанных мощностей. «У крупных компаний есть масштабные задачи, которые они хотят решать максимально оперативно, без потери временных ресурсов, поэтому огромная мощность и скорость вычислений для них — это самое главное, это то, за что они готовы платить. А стартап, для которого ключевыми являются не сроки, а сама возможность провести подобные вычисления, может потратить чуть больше времени на решение задачи и заплатить за это меньше», — объяснил Рафаловский принцип ценообразования услуги. Доступ к компьютеру будет открыт через облако.

- Суперкомпьютер разработан компанией SberCloud совместно с американской технологической компанией NVIDIA. «Мы выступили технологическим партнером проекта, предоставив Сбербанку комплексную экспертизу в области искусственного интеллекта: передовое оборудование, необходимый стек программного обеспечения, рекомендации в области создания эффективной инфраструктуры для суперкомпьютера и не только», — рассказал руководитель направления профессиональных продуктов NVIDIA Дмитрий Конягин.

- Производительность суперкомпьютера в проведенных тестах достигла 6,7 петафлопс. «Christofari — это самый мощный суперкомпьютер, построенный на территории России. Система в 2,7 раза быстрее предыдущего самого быстрого суперкомпьютера страны», — пояснил Конягин.

- Стоимость создания суперкомпьютера в Сбербанке не раскрывают. По оценке директора центра проектирования вычислительных комплексов «Инфосистемы Джет» Ильи Воронина, разработка такого решения может обойтись в $15–20 млн, исходя из оценки $1 млн за 0,42 петафлопс.

Суперкомпьютер предназначен для научно-исследовательских, коммерческих и государственных организаций, работающих в разных отраслях экономики, таких как нефтегазовая, банковская и телекоммуникационная индустрия, ретейл, химия, медицина и др., говорит Рафаловский. «Использование ресурсов суперкомпьютера повысит эффективность решения задач в широком спектре областей, например в обработке естественного языка, компьютерном зрении, автоматизированном принятии решений, оценке и управлении рисками, выявлении мошенничества, предиктивной аналитике, создании голосовых помощников и чат-ботов и другом», — рассчитывает он.

Машина позволит разрабатывать и выводить на рынок продукты на основе искусственного интеллекта в максимально короткие сроки, с нескольких недель или месяцев до часов или минут, указал Рафаловский. По его словам, Сбербанк внедряет искусственный интеллект практически в каждом процессе и продукте, а сами модели ИИ усложняются. Эксперт подчеркнул, что суперкомпьютер будет использоваться во всех элементах экосистемы Сбербанка, так как везде есть системы рекомендаций и принятия решений.

Сбербанк уже использует суперкомпьютер для нескольких процессов банковского бизнеса, например для распознавания и синтеза речи при автоматизированном анализе обращений клиентов в call-центр банка, для автоматизированного робота-оператора. «Раньше мы обучали ИИ для этих целей в течение месяца, с суперкомпьютером — несколько часов», — пояснил Рафаловский.

Еще один процесс, где тестируются мощности суперкомпьютера, — это сервисы разработчика технологии распознавания лиц VisionLabs, который входит в экосистему Сбербанка. «Сейчас, на базе традиционной архитектуры, они (VisionLabs. — РБК) могут одновременно наблюдать на своих мощностях до 64–68 видеопотоков, с суперкомпьютером показатель увеличится до 15 тыс.», — сказал Рафаловский.

источник

Iceberg
V.I.P.
Зарегистрирован: 17.03.2010
Сообщений: 8698
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Ноя 08, 2019 6:33 pmОтветить с цитатой
Не совсем понятно нафига оно сбербанку
Но название хорошее подобрали Николай Кристофари личность достаточно легендарная, хоть и про него мало в википедии есть

ashiko
V.I.P.
Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщений: 3118
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Ноя 08, 2019 8:19 pmОтветить с цитатой
Цитата:

Машина позволит разрабатывать и выводить на рынок продукты на основе искусственного интеллекта в максимально короткие сроки, с нескольких недель или месяцев до часов или минут



за любой машиной стоит человек
или речь идет про машинное обучение? Но тут же опять без человека никак, а это не несколько минут...

Iceberg
V.I.P.
Зарегистрирован: 17.03.2010
Сообщений: 8698
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Ноя 11, 2019 7:30 pmОтветить с цитатой
Цитата:

Но тут же опять без человека никак, а это не несколько минут...



В точку - пока научаться адекватно использовать всю мощность на 100% и при полной загрузке - пройдут годы )

Irbis
V.I.P.
Зарегистрирован: 11.03.2010
Сообщений: 2677
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Ноя 12, 2019 6:58 pmОтветить с цитатой
Цитата:

Сбербанк уже использует суперкомпьютер для нескольких процессов банковского бизнеса, например для распознавания и синтеза речи при автоматизированном анализе обращений клиентов в call-центр банка



И случайно подписывает устные договора с клиентами по телефону на доп услуги :nah:

Iceberg
V.I.P.
Зарегистрирован: 17.03.2010
Сообщений: 8698
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Ноя 14, 2019 8:26 pmОтветить с цитатой
Irbis, ну так этим сейчас даже телефонные мошенники промышляют с подписками

Graf
Гуру
Зарегистрирован: 14.07.2014
Сообщений: 1179
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Ноя 15, 2019 9:56 pmОтветить с цитатой
Цитата:

- Стоимость создания суперкомпьютера в Сбербанке не раскрывают.



А могли бы и рассказать.
А еще желательно проверить законность разного рода приобретений для этого компьютера...

Skabichevsky
Профессионал
Зарегистрирован: 13.04.2019
Сообщений: 515
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Dec 16, 2019 6:57 pmОтветить с цитатой
Сбербанк запустил в коммерческую эксплуатацию самый мощный в РФ суперкомпьютер Christofari

Сбербанк и его дочерняя компания SberCloud запустили самый мощный в России суперкомпьютер Christofari в коммерческую эксплуатацию.

Суперкомпьютер Christofari был назван в честь первого клиента сберегательной кассы в России Николая Кристофари и разработан дочерней компанией Сбербанка SberCloud, в партнерстве с компанией NVIDIA. Он базируется на высокопроизводительных модулях NVIDIA DGX-2, оснащенных графическими ускорителями Tesla V100.

Christofari установлен в крупнейшем в Восточной Европе Центре обработки данных (ЦОД) Сбербанка в Сколково. Его эффективная производительность 6,7 петафлопса (согласно тесту LINPACK). Производительность суперкомпьютеров измеряется во флопсах, то есть в количестве операций с плавающей запятой, которые система может выполнять в секунду.

Отмечается, что до сих пор самым мощным суперкомпьютером в России был «Ломоносов 2» с производительностью в 1,85 петафлопса.

На сегодняшний день Christofari занимает 29-е место в мировом рейтинге суперкомпьютеров Top-500. Мощность компьютера может, например, за 100 минут проанализировать 9 миллиардов изображений или перебрать все возможные комбинации кубика Рубика (а это более 43 квинтиллионов).

100 процентов его мощности позволяет одновременно анализировать 15 тысяч потоковых видео в разрешении 4К. О создании суперкомпьютера впервые было объявлено на конференции AI Journey в ноябре этого года.

Мощности Christofari предоставляются коммерческим заказчикам из облака компании SberCloud, что также делает его уникальным среди других крупнейших суперкомпьютеров мира. По словам СТО Сбербанк Груп, руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давида Рафаловского, десятки заказчиков уже пользуются мощностями суперкомпьютера, в том числе один американский и два европейских.

Машина была запущена в коммерческую эксплуатацию 12 декабря. На данный момент на использование ее мощностей действует специальная акция: 100 рублей за 100 минут всей мощности суперкомпьютера. Для участия в акции клиентам нужно зарегистрироваться на сайте SberCloud и активировать акцию 100 рублей за 100 минут в личном кабинете. В рамках акции можно использовать датасеты суммарным весом до 10 Гб

Ранее использовать такие технологии могли только крупнейшие корпорации, заметил Давид Рафаловский. «Сегодня же с помощью Christofari это может сделать любой начинающий стартап или компания малого бизнеса», - отметил он. Группа «Сбербанк» будет использовать Christofari на коммерческих условиях, точно таких же, как другие компании, клиенты SberCloud, подчеркнул Рафаловский.

источник
Quod scripsi, scripsi.

John Doe
V.I.P.
Зарегистрирован: 25.06.2010
Сообщений: 3326
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Dec 16, 2019 7:17 pmОтветить с цитатой
Ну все, ждем пока какой-нибудь сотрудник на нем майнить начнет :nah:
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры