АРМАДА
«Яндекс» поменяет структуру управления компанией
Новая тема Написать ответ

Skabichevsky
Профессионал
Зарегистрирован: 13.04.2019
Сообщений: 546
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Ноя 18, 2019 1:27 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Российская компания «Яндекс» объявила о том, что Совет директоров решил провести ряд изменений в структуре. Все они будут касаться управления компании. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету. Ru».

Планируется, что в структуре управления «Яндекса» появится некоммерческий Фонд общественных интересов, который сможет выдвинуть 12 членов совета директоров компании и заниматься рядом вопросов. В частности, он сможет согласовывать сделки по консолидации минимум 10% голосов и передачи значительно интеллектуальной собственности. Также в деятельности фонда прописано утверждение новых партнеров компании с правительствами иностранных государств и так далее.

Однако, в документе подчеркивается, что деятельность фонда не будет распространяться на экономическую, стратегическую и операционную работу компании.

По словам главы совета директоров «Яндекса» Джона Бойнтона, он поддерживает все изменения и будет настаивать на их одобрении.

«Предлагаемая структура соблюдает баланс всех сторон: учитывает общественные интересы, интересы публичных акционеров, сотрудников и пользователей и не влияет на операционную деятельность компании», — подчеркнул Бойнтон.

Стоит отметить, что эти изменения еще должны получить одобрение на собрании акционеров 20 декабря этого года.

источник

Skabichevsky
Профессионал
Зарегистрирован: 13.04.2019
Сообщений: 546
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Ноя 19, 2019 6:02 pmОтветить с цитатой
Сбербанк допустил продажу «золотой акции» «Яндекса» за €1

Сбербанк, вероятно, продаст «Яндексу» «золотую акцию» компании, приобретенную в 2009 году, по номинальной стоимости в €1, сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис, передает корреспондент РБК.

По его словам, соответствующий вопрос будет обсуждаться на заседании правления Сбербанка. «С высочайшей вероятностью, я думаю, в ближайшее время примем решение о том, чтобы продать им [«Яндексу»] обратно нашу «золотую акцию» для того, чтобы они могли реализовать ту конструкцию, о которой они вчера объявили», — сказал он.

18 ноября совет директоров «Яндекса» предложил изменить схему управления компанией. Речь идет о создании некоммерческого Фонда общественных интересов, который сможет принимать участие в решении некоторых важнейших вопросов, в том числе блокировать с помощью переданной ему «золотой акции» сделки по консолидации в одних руках 10% и более голосующих или экономических акций интернет-компании.

После объявления об изменениях в «Яндексе» член комитета Госдумы по информационной политике, ИТ и связи Антон Горелкин, предложивший принять поправки об ограничении доли владения в значимых интернет-ресурсах иностранцами до 20%, заявил о намерении отозвать проект. По его словам, его законопроект не был направлен против «Яндекса», а в итоговую версию документа он намерен внести полученные им предложения экспертов и бизнеса.

Сбербанк приобрел «золотую акцию» «Яндекса» в августе 2009 года. Ценная бумага обязывает руководство «Яндекса» согласовывать с банком все крупные сделки, Сбербанк также может блокировать консолидацию 25% акций «Яндекса» в руках одного инвестора. Согласно решению «Яндекса», Фонд общественных интересов будет владеть «золотой акцией» головной компании — голландской Yandex N.V — и 0,001% долей основного российского юрлица — ООО «Яндекс». Ранее источник в Сбербанке подтвердил «Ведомостям», что банк готов передать «золотую акцию» новому фонду.

источник
Quod scripsi, scripsi.

Iceberg
V.I.P.
Зарегистрирован: 17.03.2010
Сообщений: 8842
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Ноя 25, 2019 4:29 pmОтветить с цитатой
Как это, Сбербанк откажется от яндекса? Да ну в жизни не поверю...
Видимо какие то там темные игры, про которых нам не говорят.

Polaris
V.I.P.
Зарегистрирован: 23.03.2010
Сообщений: 2740
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Ноя 26, 2019 10:11 amОтветить с цитатой
Не совсем понимаю для чего это нужно и связано ли как то с грядущим законом о значимых сайтах?

Iceberg
V.I.P.
Зарегистрирован: 17.03.2010
Сообщений: 8842
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Ноя 26, 2019 5:38 pmОтветить с цитатой
Polaris, вот в "редакции" этот момент вроде как осветили


Skabichevsky
Профессионал
Зарегистрирован: 13.04.2019
Сообщений: 546
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Dec 25, 2019 8:09 pmОтветить с цитатой
Сбербанк передал "золотую акцию" обратно "Яндексу"

Сбербанк 23 декабря вернул "золотую акцию" обратно "Яндексу", сообщили РИА Новости в крупнейшем российском банке.

"Золотая акция" была передана 23 декабря", — сказал представитель банка.

Правление Сбербанка в середине ноября одобрило сделку по продаже "золотой акции" "Яндекса" обратно этой компании за один евро. Банк приобрел ее в 2009 году по той же цене.

Акционеры "Яндекса" 20 декабря одобрили изменение структуры корпоративного управления, предполагающее создание Фонда общественных интересов (Public Interests Foundation), который будет держателем "золотой акции" и будет принимать участие в ряде ключевых решений.

Это фонд будет выдвигать двух кандидатов в совет директоров, будет согласовывать сделки по консолидации более 10% голосующих или экономических акций в одних руках, а также получит право вето на решения компании по вопросам передачи персональных данных российских пользователей или значимой интеллектуальной собственности.

источник
Quod scripsi, scripsi.

blogmatic
V.I.P.
Зарегистрирован: 10.08.2010
Сообщений: 3678
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Dec 26, 2019 10:46 amОтветить с цитатой
Цитата:

Сбербанк передал "золотую акцию" обратно "Яндексу"




Добби свободен? Shocked
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры