АРМАДА
Юзеры Reddit, ради прикола, едва не обанкротили хедж-фонды
Новая тема Написать ответ

Iceberg
V.I.P.
Зарегистрирован: 17.03.2010
Сообщений: 11193
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Янв 27, 2021 4:20 amДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Пользователи Reddit «по приколу» подняли акции «вымирающих» розничных магазинов игр GameStop более чем на 360%

Инвестиционные компании потеряли миллиарды долларов, а капитализация GameStop выросла до рекордных $5 млрд.

За два месяца, с 30 ноября 2020 года по 26 января 2021 года, акции сети игровых магазинов GameStop подорожали на 360% — до $81,16, а рыночная капитализация утроилась до $5 млрд. На пике стоимость одной ценной бумаги поднималась выше $150.

Шорт-продавцы, ставившие на падение акций компании, потеряли $3,3 млрд только с начала 2021 года, подсчитали в финансово-аналитической компании S3 Partners. За один день 22 января, когда акции выросли на 51%, потери составили $1,6 млрд.

Акции резко подорожали из-за пользователей Reddit — они решили скупать бумаги и повысить на них цены, чтобы помешать шорт-продавцам.

Зачем инвесторы шортят акции GameStop

GameStop — сеть магазинов, в которых продаются консоли, диски с видеоиграми, фильмы и другие товары. Её акции падали на протяжении последних шести лет до 2020 года, прибыль сокращалась, пишет Bloomberg. Продажи за два года упали на 40% и за 12 месяцев составили $5,2 млрд, Ожидается, что сеть покажет убыток в 2021 и 2022 финансовых годах, отмечает издание.

Игровая компания была популярной среди шорт-продавцов на Wall Street, пишет CNBC. Более 138% находящихся в обращении акций были распроданы по коротким позициям, GameStop — лидер в ставках на падение на американском фондовом рынке, следует из данных FactSet.

Ставка на падение акций работает за счёт «займа» акций у брокера. Инвестор получает бумаги у брокера и тут же продаёт их, например, по 200 рублей за акцию, «открывая» короткую позицию.

Потом акции дешевеют, инвестор скупает их, например, по 180 рублей, и возвращает брокеру. Прибыль инвестора — 20 рублей. При резком росте акций инвестору нужно выкупить акции наоборот по завышенной цене — тогда инвестор в минусе.

Почему стоимость GameStop начала расти

«Искусственный», но слабый рост акций GameStop начался с публикации пользователя u/ronoron, участника сообщества Wall Street Bets на Reddit 29 ноября 2020 года: он обвинил «кучку упрямых бумеров» из хедж-фонда Melvin Capital в ставках на короткие позиции акций GameStop.

Компания, акции которые стоят менее $6, может стать следующим Blockbuster, писал пользователь. Речь идёт о крупнейшей в США сети видеопроката, которая разорилась в сентябре 2020 года.

Пользователи Reddit возмутились из-за того, что хедж-фонды «топят» GameStop. «В 2018 году они делали такие же ставки — $400 млн на падение акций Nintendo. GameStop недооценена по сравнению со своими коллегами. Эти бумеры думают, что цифровые консоли убьют GameStop несмотря на то, что Microsoft помогает им и что дисковые консоли до сих пор составляют подавляющее большинство продаж», — пишет пользователь.




«Я старый миллениал. Я устал быть обманутым глобальными элитами. Это не левые или правые республиканцы и не демократы. Это 1% против всех остальных».

В комментариях к публикации пользователи решили начать скупать акции игровой компании, чтобы «забрать деньги у этих богатых жадных менеджеров хедж-фондов».

11 января к совету директоров GameStop присоединился соучредитель и бывший гендиректор Chewy Райан Коэн. На тот момент его инвестиционная компания накопила около 10% акций GameStop, а сам Коэн советовал игровой компании сократить затраты в Европе и направить больше финансирования на развитие цифровых продаж.

На фоне новостей о назначении Коэна, поддерживающего развитие интернет-магазина GameStop, акции компании резко подорожали. Шорт-продавцам стало невыгодно держать короткую позицию, и они доплачивали, чтобы выкупить акции, что ещё больше «подогревало» рост.

Благодаря пользователям Reddit, новости о Коэне и активности шорт-продавцов только за последние пять дней бумаги подскочили на 110%.

В пятницу, 22 января, акции компании подскочили на 51% после того, как Citron Research заявила, что перестанет комментировать акции GameStop после действий «разъярённой толпы». Citron Research анализирует биржи и находит переоценённые или вовлеченные в мошенничество компании.

Аналитики планировали выпустить видео на YouTube с подробным описанием пяти причин, по которым акции игровой компании быстро упадут до $20 за штуку. Видео вышло позже запланированного и не в прямом эфире из-за «множественных попыток взлома» аккаунта Citron Research в Twitter.

Цитата:
То, что Citron пережила за последние 48 часов, это позорный и печальный показатель состояния инвестиционного сообщества. Мы больше не будем комментировать GameStop не потому, что не верим в наши тезисы об инвестициях, а потому, что злобная мафия, владеющая этими акциями, потратила последние 48 часов на совершение множества преступлений, о которых мы сообщим ФБР, Комиссии по ценным бумагам и биржам и другим государственным органам.
Эндрю Лефт (Andrew Left)
основатель Citron Research



На пике 25 января стоимость одной акции превышала $144. По данным CNBC, на утренних торгах GameStop дорожала на 144,9% до $159,18. В течение двух часов после достижения максимума акции несколько раз падали ниже цены открытия и оставались нестабильными на протяжение всего дня. Объём торгов составил 175 млн акций — это значительно больше, чем средний за месяц объём в 29,8 млн бумаг.





«Внезапный, резкий скачок цены акций и оценки GameStop, вероятно, был вызван коротким сжатием из-за высокого краткосрочного интереса и, в меньшей степени, спекуляций розничных инвесторов», — передаёт CNBC слова аналитика Telsey Джозефа Фельдмана (Joseph Feldman). По его мнению, это неустойчивый рост: стоимость бумаг и оценка компании вернутся к «нормальному» уровню.

Стоимость GameStop полностью оторвалась от фундаментальных показателей, утверждает Энтони Чукумба (Anthony Chukumba), аналитик Loop Capital. По его словам, сильному росту способствуют розничные и индивидуальные инвесторы, многие из них торгуют на Robinhood, другие торгуют опционами.

При этом реальные факторы оценки GameStop «ужасны», добавляет Чукумба. «Игроки всё чаще загружают полноценные игры, а не покупают физические носители. GameStop просто не участвует в этом», — объяснил аналитик.

источник


Последний раз редактировалось: Iceberg (Пт Янв 29, 2021 10:34 am), всего редактировалось 1 раз

Tronz
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2014
Сообщений: 1766
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Янв 27, 2021 7:25 pmОтветить с цитатой
Вот так вот юзеры интернета могут влиять на корпорации )
Хороший предлог чтобы запретить этот гребаный интернет :oldher: одни проблемы от него

ceber
V.I.P.
Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщений: 3581
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Янв 28, 2021 2:41 pmОтветить с цитатой
сдается мне кто-то из реддитовцев знатно наварился на этой афере r5

Doc
V.I.P.
Зарегистрирован: 31.03.2010
Сообщений: 4354
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Янв 29, 2021 2:28 amОтветить с цитатой
все, им вроде ласты завернули
теперь нельзя купить\продать акции этой компании

cyberdesire ghost
V.I.P.
Зарегистрирован: 31.03.2012
Сообщений: 36989
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Янв 29, 2021 1:21 pmОтветить с цитатой
Tronz писал(а):
Вот так вот юзеры интернета могут влиять на корпорации )


Так и должно быть. Люди - главный актив и драйвер, а не уебки в офисах торгующие на чужие кредиты.
Чуваки, вы до сих пор не поняли что и куда идет?!
Жаль вас ... Cool

Doc писал(а):
все, им вроде ласты завернули
теперь нельзя купить\продать акции этой компании


есть другие.
Adult Toons приносят хороший доход! * Правильный хостинг * Адалт трафик * Биржа Binance (заработок) * Биржа KuCoin (премии)

Dentz
V.I.P.
Зарегистрирован: 04.04.2014
Сообщений: 1572
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Янв 29, 2021 10:09 pmОтветить с цитатой
Цитата:

есть другие.



есть вероятность что тема с другими может уже и не прокатить

Стэнли
Свой
Зарегистрирован: 14.04.2016
Сообщений: 53
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Янв 30, 2021 10:40 amОтветить с цитатой
Doc писал(а):
все, им вроде ласты завернули
теперь нельзя купить\продать акции этой компании



Розничным трейдерам убрали кнопку "BUY". Продавать вроде можно. Брокеры нагло работают на стороне крупных фондов, спасая их от разорения, тысячам трейдеров принудительно закрыли позиции.
Хедж-фонды все время занимаются согласованными покупками и продажами, работая против рыночной толпы и отнимая у нее деньги. Сейчас получилось наоборот, и толпе просто отключили кнопки.

Вот тебе и свободный рынок).

На защиту хедж-фондов встал и Фейсбук. ФБ удалил группу, в которой обсуждалась вся эта история. Формулировка - "за сексуальную эксплуатацию". То есть "Волки с Уолл-Стрит" публично признали, что именно с ними сделали трейдеры с WSB :nah:

За один час приложение RobinHood (это онлайн-брокер) получило более 100 тысяч отметок "1 звезда" в аппсторе и гуглплее. Активные игроки на бирже c Реддита уже выдвинули коллективный иск к RobinHood, за то что те не дают им покупать акции GameStop.

Вчера под натиском общественного мнения Robinhood был вынужден вернуть возможность покупать акции.

Короче, смотрим дальше)

Wachowski
Опытный
Зарегистрирован: 04.03.2020
Сообщений: 296
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Янв 30, 2021 9:13 pmОтветить с цитатой
там чувак, который все это замутил - наварил себе нормальное количество денег с этой байды
правда там вроде комиссия хочет возмутиться )

Стэнли
Свой
Зарегистрирован: 14.04.2016
Сообщений: 53
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Янв 30, 2021 9:24 pmОтветить с цитатой
Та там многие наварили себе и 10 иксов, и 50 иксов.

Странник
V.I.P.
Зарегистрирован: 28.06.2010
Сообщений: 4069
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Янв 30, 2021 10:27 pmОтветить с цитатой
а им эти бабки отдадут, или как-то затормозят?

Iceberg
V.I.P.
Зарегистрирован: 17.03.2010
Сообщений: 11193
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Фев 26, 2021 1:06 amОтветить с цитатой
Акции GameStop за сутки поднялись в цене более чем на 100%

Участники флешмоба объявили «второй раунд» войны с Уолл-стрит.

Скачок стоимости акций произошёл на фоне отставки главного финансового директора GameStop Джима Белла, передает CNBC. К моменту закрытия рынка 24 февраля стоимость акции составила $91,71, увеличившись на 103,9% по сравнению с предыдущим днём.



Белл покинет компанию с 26 марта. В заявлении компании отмечалось, что отставка финансового директора «не была вызвана какими-либо разногласиями с компанией». Business Insider сообщил со ссылкой на источники, что отставка была недобровольной: на решение повлиял член совета директоров GameStop, предприниматель Райан Коэн, который в 2020 году купил более 9 миллионов акций компании. В январе он присоединился к совету директоров компании.

В конце января пользователи Reddit подняли стоимость акций «умирающей» сети магазинов GameStop на 700%. Флешмоб стал интернет-феноменом, который повлиял на прибыль хедж-фондов и вызывал негативную реакцию со стороны Уолл-стрит: биржи запрещали покупку акций, а потерявшие миллиарды долларов инвесторы жаловались на «манипуляции».

К концу января стоимость акций начала резко опускаться — многие реддиторы разочаровались во флешмобе и продавали ценные бумаги, но другие призывали держать акции, поскольку видели в них долгосрочный потенциал.

В сообществе r/WallStreetBets обрадовались скачку стоимости акций. В сабреддите оставляют эмодзи «алмазных рук» (💎🙌), отсылающие к пользователям, которые не продавали акции, несмотря на падение цены, и эмодзи ракет (🚀), означающие надежду на то, что котировки снова «взлетят на Луну».

Пользователи также поздравляют всех, кто всё это время держал акции, призывают закупаться ценными бумагами, чтобы «уничтожить их кошельки», и создают мемы в честь очередной «победы».
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры