АРМАДА
Сотрудникам TikTok в России предложили релокацию
Новая тема Написать ответ

Iceberg
V.I.P.
Зарегистрирован: 17.03.2010
Сообщений: 11974
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Ноя 02, 2022 1:56 amДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Сотрудникам TikTok в России предложили релокацию в другие страны за свой счёт

Сотрудникам российского офиса TikTok после объявления о частичной мобилизации предложили переехать в Казахстан, Армению и Киргизию. При этом они должны самостоятельно оплатить переезд и жильё.



Ранее руководитель отдела глобальных бизнес-решений в Восточной Европе TikTok Анастасия Панина писала в LinkedIn (заблокирован на территории России), что компания открывает новый офис в Казахстане.

До февраля в российском офисе TikTok работали 200–300 сотрудников, и теперь каждый третий находится в других странах, отмечает источник.

С середины октября компания разрешила сотрудникам российского офиса работать из любой страны, где у них есть разрешение на работу. Для этого им нужно подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. Часть сотрудников обеспокоены тем, что у них нет отсрочки, а российское юрлицо TikTok не включено в реестр IT-компаний и не может обеспечить своим сотрудникам бронь. Представители TikTok в ответ говорили, что «они обязаны взаимодействовать с военкоматами и передать им всю информацию».

По словам источника, после приостановки работы TikTok в России часть сотрудников российского офиса стали работать в других международных командах, например ближневосточной. Номинально они числятся сотрудниками российского офиса.

Партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель говорит, что на российские офисы иностранных компаний в полной мере распространяются требования местного законодательства. По его словам, работодатель должен не только вести учёт работников, подлежащих воинскому учету, «но и направлять в соответствующий военкомат сведения о таких гражданах в течение двух недель с момента их приёма или увольнения». Об изменениях условий трудового контракта работодатель обязан уведомлять работников не позднее чем за два месяца. «Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учётом его состояния здоровья», — добавил Учитель.

В марте TikTok заявил о приостановке работы в России из-за закона о фейках. После этого соцсеть закрыла для россиян возможность загружать новый контент и вести прямые трансляции, а также смотреть видеоролики пользователей из других стран.

По данным проекта Cross Web исследовательской компании Mediascope, месячный охват TikTok в России среди пользователей старше 12 лет на компьютерах или мобильных устройствах в конце сентября достиг 63,3 млн пользователей. Это на 18% выше, чем по итогам сентября 2021 года.

Основатель аналитической компании Digital Budget Александр Степанов объяснил, что посещаемость TikTok восстанавливается из-за спроса на развлекательный контент, а также из-за сформировавшейся привычки россиян использовать VPN-сервисы на мобильных устройствах.

Основатель музыкального издательства DNK Music Кирилл Диденок напомнил, что из-за приостановки деятельности TikTok в России монетизация на площадке невозможна, а российские пользователи не видят новый контент. По его словам, последние три года TikTok был одной из ключевых площадок для размещения рекламы и основным способом продвижения музыкального контента.

В конце лета Apple вывезла большинство своих российских сотрудников ООО «Эппл Рус» в Киргизию. Часть переехала на работу в офисы Apple в Дубай и Лондон. В основном это были руководители отделов продаж и представители руководства, занимающиеся в компании ведением задач в рамках международного бизнеса.

В марте, апреле и мае многие IT-компании, имевшие в России центры разработки (R&D), сообщили о приостановке работы. Большинство их сотрудников согласились на релокацию и уже переехали. Например, в Дубай релоцировались специалисты Google, Goldman Sachs, McKinsey, Boston Consulting, JPMorgan и Rothschild & Co и других филиалов зарубежных компаний в РФ. В июне Deutsche Bank вывез из РФ в Берлин более сотни IT-специалистов вместе с их семьями и домашними животными. В августе американская финансовая группа Bank of America вывезла часть российских сотрудников в Дубай и продолжает этот процесс. Китайская компания Huawei с весны начала процесс релокации части сотрудников из РФ в Казахстан и Узбекистан.

Adler
V.I.P.
Зарегистрирован: 23.07.2014
Сообщений: 2234
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Ноя 04, 2022 12:00 amОтветить с цитатой
Цитата:

релокацию в другие страны за свой счёт



сейчас релоцироваться в другую страну может стоить как зарплата за 1,5-2 года...

Лик
V.I.P.
Зарегистрирован: 03.07.2010
Сообщений: 4467
Обратиться по нику
# Добавлено:Вс Ноя 06, 2022 1:21 amОтветить с цитатой
Adler, во-во
если сотрудники действительно ценные - их бы забрали за счет компании
а так это сравни увольнению "по собственному" )

Странник
V.I.P.
Зарегистрирован: 28.06.2010
Сообщений: 4593
Обратиться по нику
# Добавлено:Вс Ноя 06, 2022 7:22 pmОтветить с цитатой
Цитата:

сотрудники действительно ценные



ну так они может и были ценные, пока был офис в рф )
а сейчас без надобности

Polaris
V.I.P.
Зарегистрирован: 23.03.2010
Сообщений: 3614
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Ноя 07, 2022 8:49 pmОтветить с цитатой
Цитата:

а сейчас без надобности



ну ру контент никуда не делся - заливается под vpn вполне себе

Danonim
Профессионал
Зарегистрирован: 21.01.2020
Сообщений: 956
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Ноя 07, 2022 10:03 pmОтветить с цитатой
Polaris, а смотрящие то есть?
и смысл в контенте без рекламы?

Tronz
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2014
Сообщений: 2371
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Ноя 09, 2022 10:08 pmОтветить с цитатой
А у кого то вообще знакомые работали в ру офисе тиктока?
есть пару вопросов но не публичных...

Вишенка
Гуру
Зарегистрирован: 29.03.2011
Сообщений: 1199
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Ноя 11, 2022 9:45 pmОтветить с цитатой
Adler писал(а):
Цитата:

релокацию в другие страны за свой счёт



сейчас релоцироваться в другую страну может стоить как зарплата за 1,5-2 года...


Так сейчас уже из других стран релоцируются в США...

А бегать можно бесконечно, что ли? :ks:

StreetMan
Гуру
Зарегистрирован: 05.02.2020
Сообщений: 1048
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Ноя 11, 2022 10:24 pmОтветить с цитатой
Цитата:

релоцируются в США



а визу где? )
сейча визу хер получишь, про грин карту вообще молчу
кто здесь?

Вишенка
Гуру
Зарегистрирован: 29.03.2011
Сообщений: 1199
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Ноя 15, 2022 1:05 amОтветить с цитатой
StreetMan писал(а):
Цитата:

релоцируются в США



а визу где? )
сейча визу хер получишь, про грин карту вообще молчу


Так европейцам вроде визы в США не нужны. Они же релоцируются. А россиянам - да: даже не везде в Европе осесть удастся. Увы.
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры