АРМАДА
Почему Bitcoin разрушит государства и приведет к анархии
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6608
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Апр 21, 2016 2:20 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Криптовалюта Bitcoin давно зарекомендовала себя как надежное средство для платежей, но лежащая в ее основе технология годится для управления любыми процессами. Некоторые энтузиасты с ее помощью намерены демонтировать нынешние иерархические институты власти и заменить их на новые децентрализованные. «Лента.ру» поинтересовалась, как сторонники этой идеи представляют себе общество будущего.

В начале был Bitcoin

В 2009 году в интернете опубликовали документ под названием «Bitcoin: Распределенная электронная денежная система» за подписью некоего Сатоси Накамото. В документе излагалась концепция децентрализованной виртуальной валюты, совершение сделок в которой не требует доверия. История всех транзакций хранится в специальном журнале — блокчейне. Его копию может получить любой желающий. По записям в журнале можно проверить, откуда взялись деньги, отправленные одним пользователем другому, а электронная подпись гарантирует, что они не достанутся постороннему.

Денежные единицы — биткоины — выпускаются системой как вознаграждение за проверку операций пользователями на своих компьютерах. Скорость и предел выпуска виртуальной валюты определены строгим алгоритмом. Полученные денежные единицы впоследствии можно обменять как на товары или услуги, так и на обычные валюты.

Идея оказалась успешной — теперь биткоины в ходу и в интернете, и в реальном мире. И хотя лежащая в их основе технология была разработана для взаимодействия с виртуальными деньгами, теоретически она годится для распространения любой информации. Блокчейн — это фактически гигантский список, куда можно внести все что угодно: от описи имущества до подсчета голосов за кандидатов на выборах.

Преимущества технологии очевидны: в блокчейн нельзя самовольно вставить новый блок данных в произвольном месте, они добавляются только в установленном правилами порядке, а проверку операций может произвести кто угодно. Многие энтузиасты полагают, что именно блокчейн способен реализовать давнюю мечту прогрессивной части человечества — децентрализованную демократию, когда любой человек сможет решать свои проблемы, вынося их на обсуждение и голосование, не обращаясь в традиционные государственные структуры.



Небесная демократия

Зачем все это нужно? Одна из причин заключается в том, что государство при всем желании не может в полной мере удовлетворить потребности каждого гражданина. Государство оперирует понятием «высшего блага», якобы подходящим большинству, в то время как у конкретного человека могут быть специфические проблемы, не учитываемые существующими государственными программами развития.

Эту проблему и призван решить блокчейн. Например, водителям, проезжающим по дороге, на которой ведутся ремонтные работы, могут автоматически выплачиваться виртуальные баллы в криптовалюте в качестве компенсации за причиненные неудобства. Потом эти баллы превратятся в реальные деньги или услуги, позднее переданные пострадавшему страховой компанией. То есть, согласно этой идее, государство утрачивает монополию и превращается в набор бизнесов, решающих конкретные проблемы граждан и не связанных в вертикальной структуре власти.

Модернизацией денежных выплат сторонники этой концепции не ограничиваются — они хотят перевести всю демократическую систему управления в блокчейн. Людям не придется больше полагаться на неких агентов или представителей, которые выполняют общий заказ социума, их заменят индивидуальные «умные» контракты, заключенные и верифицированные электронным правительством. Это не только позволит быстро решать вопросы отдельных граждан, но и сильно снизит возможность узких элитных групп лоббировать свои интересы. К тому же блокчейн делает финансовую систему более эффективной и ликвидирует бюрократию, а сэкономленные средства можно потратить на такие важные проекты, как, скажем, гарантированный доход для каждого гражданина.

Другие инициативы, например Liquid Democracy, предполагают в корне поменять нынешнюю систему выборов. В современных демократических государствах интересы народа представляют выборные депутаты, которые продвигают и голосуют в парламенте за полезные с их точки зрения законопроекты.

В рамках Liquid Democracy пользователь легко присваивает любому другому человеку (делегату) полномочия для выполнения некой отдельной задачи на любой промежуток времени и с той же легкостью их отзывает. Делегатом может быть тот, кто обладает экспертизой в той или иной области знаний, — потенциально каждый участник Liquid Democracy способен превратиться в политика. Стабильность системы обеспечивается набранной репутацией. От плохой репутации не отмыться — она хранится в блокчейне.



Можно реализовывать концепцию футархии — двухуровневого голосования, когда граждане сначала голосуют за результат инициативы (например, «увеличить ВВП»), а затем за необходимый для этого набор действий. Первый шаг представляет собой обычный референдум, но на втором избирателю придется проголосовать рублем (точнее, криптовалютой). Так он инвестирует средства в конкретный способ решения проблемы, и именно за счет этих денег (и денег других граждан, считающих такой способ решения проблемы эффективным) инициатива будет продвигаться в жизнь. Блокчейн позволит протоколировать процесс и осуществлять его на децентрализованной основе.

Таким образом, каждый человек сам формирует распределенное правительство и выбирает услуги, которые оно будет предоставлять. Абсолютно любые: разрешение споров, голосование, распределение ВВП и регистрация всевозможных правовых документов, таких, как, например, свидетельство о регистрации брака.

Некоторые подобные инициативы уже реализуются. В октябре 2014 года в США состоялась первая биткойновая свадьба. Молодожены скрепили брачный союз в блокчейне, прописав свой статус в транзакции номиналом в 0,1 биткоина. Они не просто формально стали мужем и женой, их брачное соглашение теперь доступно для пользователей системы по всему миру.

Блокчейн способен выступить и надежным инструментом для разрешения широкого спектра споров. Заменив Bitcoin-транзакции на описания юридических прецедентов, можно создать базу для последовательных судебных решений. Справедливость того или иного вердикта оценивает и подтверждает само общество. Важную роль в этой схеме играют и виртуальные деньги, которыми спорщики поощряют общественных судей.

Новый уровень для общества

Один из побочных эффектов такой системы — переход общества на новый уровень сознательности. Ведь человечество еще не знало прецедентов, когда наделенным властью приходилось бы отвечать напрямую перед избирателями, а процесс предъявления претензий становится как никогда простым и прозрачным.

Конечно, примеры децентрализации общественных институтов есть — взять хотя бы индустрию развлечений, где снимающим фильмы и сериалы крупным компаниям приходится конкурировать за внимание зрителя с множеством каналов на YouTube.

Многие скажут, что отказаться от централизации ключевых процессов в экономике и управлении намного сложнее, чем в вопросах культуры, и это верно. Но нет причин не верить в возможности социума со временем воспринять и осознать такие перемены.

Размножение скрепок

И все же одно важное обстоятельство препятствует децентрализации государственного управления. Это применение силы. Если в виртуальном мире можно создать эффективные механизмы, не допускающие захвата власти условными элитами, то в реальности все благие инициативы могут быть остановлены посредством насилия.

Сторонники цифровой анархии (по сути своей — либертарианской утопии) размышляют над этой проблемой. Основных вариантов ее решения на сегодняшний день два: либо ждать, что общество само когда-нибудь откажется от насилия, либо надеяться на существующие государственные институты. Во втором случае активисты намерены просто обратиться в суд, если государство или некая группа злодеев решат пресечь развитие практик распределенной демократии, что, конечно, выглядит несколько наивно.



Впрочем, у анархистов есть объяснение, почему насилия со стороны власти можно избежать. Система распределенной демократии строится не только на доброй воле ее участников, но и на том, что она экономически более выгодна, причем оптимизировать процессы в ней можно с помощью компьютерных программ — ботов, соревнующихся друг с другом за понижение стоимости тех или иных услуг или ресурсов. Это должно привести к тому, что современные менее эффективные принципы управления, основанные на централизации власти и насилии как методе ее удержания, уйдут в прошлое.

Здесь, увы, возникает еще одна проблема, описанная в умозрительном эксперименте шведского философа Ника Бострома. Он предлагает представить себе искусственный интеллект машины, которая должна произвести как можно больше скрепок для бумаги. Поскольку эффективное увеличение количества скрепок — это его основная и единственная цель, в конце концов он перерабатывает в скрепки все, включая людей. То же самое верно и для ботов, занимающихся повышением эффективности распределения энергии. В этом случае человеческие жертвы станут лишь вопросом времени.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП!Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111,
Jabber:[email protected] Рви essay нишу с EssayTraffic! Дорого конвертим бурж траф. До 85% с заказа!

Yabuti
V.I.P.
Зарегистрирован: 28.11.2008
Сообщений: 10907
Contest (Сумма: 2)
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Апр 21, 2016 2:45 pmОтветить с цитатой
Может я старомоден, но считаю, что предназначение денег - быть универсальным товаром, на который можно обменивать другие товары. Зачем переводить управление государством или записывать результаты свадьбы в финансовый инструмент, как ни могу, не получается понять.

Еще один аспект - у кого будет больше Биткоин. Если вдруг биткоины станут национальной валютой, то все бросят свои производства, фермы и станки, стараясь набрать побольше ASIC, чтобы сгенерировать побольше биткоинов. Кто тогда будет кормить население, производить товары и услуги?

Поэтому, думаю, это просто утопия, криптовалюты без материального обеспечения чем-то (золото, электроэнергия) так и будут интересным проектом, но экономику на них не перевести.
Ксен ВПС и выделенные серверы от PQCService.net с бесплатным администрированием в 7 локациях, icq: 87244588
EvaPharmacy. Чтобы мазать хлеб икоркой, Ева – лучшая партнёрка! Инвайты Jabber: [email protected] и ICQ: 750000

DrKronos
SEO-доктор
Зарегистрирован: 11.03.2008
Сообщений: 8155
Moder (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Апр 21, 2016 4:58 pmОтветить с цитатой
Цитата:
Зачем переводить управление государством или записывать результаты свадьбы в финансовый инструмент, как ни могу, не получается понять.


Биткоин - это частный случай блокчейна. Блокчейн как технология может использоваться в разных сферах.

Цитата:
Кто тогда будет кормить население, производить товары и услуги?


Если все резко перестанут это делать, то тот кто решит заняться прокормом населения станет очень богатым человеком. Рынок все отрегулирует)
Oscar the grouch EvaPharmacy. Буржуй не спит, таблетку ждёт – руби бабло хоть круглый год! Инвайты: [email protected] ICQ: 750000
Grover StudyCash. Гость, ты не останешься без дохода! Убедись сам! До 75% от новых и до 25% за ре...

Sender
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3802
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Апр 22, 2016 12:50 amОтветить с цитатой
Рынок ничего не регулирует, товары дорожают, их качество падает. Кроме указанных выше аспектов против этой технологии могу добавить, что первое: технологию могут продвигать те, кто знает как обойти ограничение и не нужно говорить, что это невозможно. Второе: силовые структуры могут захватить центры обработки данных и ввести другие правила пользования.
HD Video - верный партнер! Защита от ЭМИ - энергия жизни

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6608
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Апр 22, 2016 10:52 amОтветить с цитатой
Цитата:
Блокчейн как технология может использоваться в разных сферах.


Подробнее об этой технологии: http://www.armadaboard.com/topic57470.html
Реальный конверт с реальной Фарма ПП!Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111,
Jabber:[email protected] Рви essay нишу с EssayTraffic! Дорого конвертим бурж траф. До 85% с заказа!

frostvs +
Свой
Зарегистрирован: 11.10.2012
Сообщений: 26
Обратиться по нику
# Добавлено:Вс Апр 24, 2016 1:02 amОтветить с цитатой
Скажите пожалуйста, а что вы думаете насчет введения в законопроект о запрещении Биткоина в России?
Территория Выгодных Инвестиций
Платные консультации для экспертов

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6608
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Апр 25, 2016 10:47 amОтветить с цитатой
Пока что никаких реальных законодательных мер по запрету биткоина в России предпринято не было...
Реальный конверт с реальной Фарма ПП!Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111,
Jabber:[email protected] Рви essay нишу с EssayTraffic! Дорого конвертим бурж траф. До 85% с заказа!

Aogym
Свой
Зарегистрирован: 03.04.2013
Сообщений: 1
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Июн 16, 2016 11:19 pmОтветить с цитатой
Интересная тема, получится ли что-то, и когда.
Помню, лет N-цать назад пробовал завести пару видюх под это дело, безрезультатно )
Создание и продвижение сайтов: www.SADDAT.ru

asmadeus08 + +
Профессионал
Зарегистрирован: 29.05.2013
Сообщений: 555
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Июн 17, 2016 8:48 amОтветить с цитатой
Я конечно далек от религии и собственно атеист но не попахивает ли это цифрами сами-знаете-какими? Хотя конечно нумерологическое сочетание тех цифр по гематрии обозначает золото, но биткоин ведь сможет стать в один момент заменой золота...

Planetweb
Свой
Зарегистрирован: 25.05.2016
Сообщений: 71
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Июн 18, 2016 11:54 pmОтветить с цитатой
За биткоином выйдут потом и другие криптовалюты, всем захочется отмыть свои бабки, вот только
это вряд ли получится, в US объявили о сборе налога с битков и признали их товаром,
а с товара платите граждане налог по полной.
Так, что признать-то его признали в US, но лишь только как товар, в общем как какую-то тряпку )).
Анонимные прокси. Высокая скорость. Безлимитный трафик
Anonymous Proxy. High Anonymous. Unlimited traffic

Tomas-R + +
V.I.P.
Зарегистрирован: 07.01.2008
Сообщений: 5573
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Июн 30, 2016 10:36 pmОтветить с цитатой
а где написано что ты обязан отчитываться сколкьо у тебя битков?
рекламная подпись (в PM)
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры